PraTodoChef

Doce de Sábado: Arroz Doce com Aromas Cítricos

0


Ebaah! Hoje é Sábadoo!  E é dia de docee!
E para hoje um clássico nas casas brasileiras: Arroz doce!!!
Arroz doce é um dos meus favoritos da doçaria lusobrasileira!
Tem uma ótima recordação de infância, é daquele tipo de doces de avós e tias.
Talvez muitos de nós não tenhamos pensado que um doce tão simples, geralmente servido no café da tarde, quando incrementado poderia se transformar numa sobremesa singular.
Na foto, uma apresentação mais tradicional, mas se servido em porções individuais e finalizado com chantilly, pode acabar surpreendendo pela elegância.
Essa receita foi inspirada por minha tia Rosa e tem em seu ponto forte os aromas cítricos de limão e laranja.
Geralmente, faço com um arroz que foi cozido para a própria sobremesa, mas uma dica é sempre que fizer arroz branco escorrido colocar pouco sal e fazer o tempero à parte, assim também dá para reaproveitar o que sobrou para várias outras receitas e, inclusive, fazer arroz doce.

Confere aí a receita!




ARROZ DOCE COM AROMAS CÍTRICOS
Por Wendel Machado
PraTodoChef


Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções


Ingredientes

2 xíc. de leite integral
1. xícara de leite de coco
1/2 lata de leite condensado
2 xícaras de arroz branco cru (não pode lavar!!)
1 Canela em Casca grande ou 2 pequenas
5 un. Cravo da Índia
1 pitada de sal
Raspas de 1 limão grande (se for siciliano, melhor)
Raspas de 1 laranja grande
Canela em Pó para polvilhar


Modo de preparo

Cozinhe o arroz com água, a canela em casca,o cravo e uma pitada de sal. 
Quando o arroz estiver cozido, em outra panela, adicione o leite, o leite de coco, as raspas de limão e laranja. Ferva por 5 minutos. Junte o arroz cozido e o leite condensado e mexa bastante, para desprender o amido do arroz. Cozinhe até que adquira consistência cremosa, mexendo sempre. 
Retire as cascas da canela e despeje em um prato grande e polvilhe com a canela em pó.
Sirva quente ou frio. 

Obs: 
  • Quando quente tem consistência cremosa, quando frio adquire firmeza e ponto de corte; 
  • Há quem faça, também, líquido (não gosto!), nesse caso é só lavar bem o arroz antes de cozinhar; .
  • Para reaproveitar, pode utilizar 3 ou 4 xícaras de arroz já cozido anteriormente (sem tempero... se tiver sido temperado, faça bolinhos de arroz), lave bem o arroz escorrido para tira o máximo de sal e cozinhe ligeiramente na água com cravo e canela, escorra e siga o procedimento normal. Para dar a cremosidade e a firmeza, dilua 1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho em 2 colheres de sopa de leite ou leite de coco e junte à panela no fim do cozimento e cozinhe até que fique cremoso;
  • Para quem gosta de mais doce, aumente a quantidade de leite condensado. 

0 comentários:

Postar um comentário